学校召开2022年全面从严治党工作会议

2022年03月29日 14:39  点击:[]

为深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和教育部2022年教育系统全面从严治党工作会议、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,3月24日下午,我校召开2022年全面从严治党工作会议,总结过去一年学校全面从严治党工作,部署2022年工作任务。学校党委书记宋垚臻出席会议并讲话。党委副书记、纪委书记、监察专员李海燕主持会议。 校领导,全体中层干部、各基层党组负责人参加会议。

宋垚臻指出,2021年,学校党委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,按照中央和省以及省委教育工委的部署要求,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,紧紧围绕学校中心工作,不断创新思路,夯实基础,强化举措,在狠抓政治建设、加强思想引领、完善组织体系、强化正风肃纪等方面取得了积极成效,为学校发展提供了强有力的保障。

宋垚臻表示,回顾过去一年的工作,学校全面从严治党工作取得了新的成效,但还存在着主体责任落实有不足、监督责任落实有欠缺,基层党建工作有薄弱环节、工作作风仍需进一步改进等问题和不足。宋垚臻强调,2022年是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,是迎接党的二十大召开之年,做好今年的全面从严治党工作,责任重大、任务艰巨。今年学校全面从严治党工作主要做好六个方面:一是坚持政治引领,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要始终坚持把政治建设摆在首位,把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神一项一项细化实化为具体任务,建立工作台账,实施清单管理,做到件件落到地、项项抓到位。要严格执行新形势下党内政治生活的若干准则。二是筑牢思想根基,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固党史学习教育成果,持续推动思想政治工作守正创新。三是严守安全底线,守好意识形态的坚固防线。要强化各类阵地特别是互联网阵地管理,坚持以大概率思维应对小概率事件,切实做好安全生产,提高应对突发事件能力,全力维护校园安全稳定。特别是当前疫情防控形势依然严峻,各级党员领导干部要进一步提高政治站位,强化责任担当,认真落实属地疫情防控要求,坚持“从严从紧从快从实”原则,严格精准做好疫情防控各项工作,坚决阻断校内校外疫情传播风险链,确保师生生命安全和身体健康。四是夯实基层基础,建设执行有力的基层组织和高素质干部人才队伍。要不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平,平稳有序做好干部换届工作,继续加强对高层次人才队伍的引育力度。五是强化正风肃纪,营造风清气正的育人环境。要持续抓好作风建设,严肃监督执纪问责,筑牢拒腐防变思想防线。六是抓好制度建设,构建规范高效的治理体系。要坚持依法治校,建立责任明确、协作顺畅、响应快速、行动高效的内部治理体系。要以巡视整改“回头看”为抓手,把巡视整改过程中探索的有效做法固化为制度安排。

会上,李海燕传达十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,并作学校纪检监察工作报告。李海燕指出,2021年,学校纪委、监察专员办在省纪委监委、省委教育工委和学校党委的正确领导下,紧紧围绕落实中央纪委五次全会和省纪委六次全会部署要求,聚焦服务学校疫情防控和教育事业高质量发展大局,就“认真履行协助职责,推动全面从严治党工作”和“坚持监督执纪问责,一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’体制机制”两个方面作了大量工作,取得明显成效。

李海燕强调,在看到成绩的同时,也要清醒认识到高校党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,严的氛围还没有完全形成,纪检监察工作仍需不懈努力。2022年,将着眼以下六个方面,扎实推进学校纪检监察工作高质量发展:一是强化政治监督,提高政治站位,坚定不移把党的政治建设摆在首位;二是持续监督检查,构建长效机制,持之以恒推进作风建设;三是坚持问题导向,压实“监督责任”,推动全面从严治党向纵深发展;四是加强教育引导,强化日常监督,全面加强党的纪律建设;五是践行“四种形态”,注重标本兼治,为学校事业发展提供坚强纪律保障;六是打造过硬队伍,提升履职能力,主动适应纪检监察体制改革和上级纪委对学校纪检监察工作新要求。

窗体底端

上一条:纪检监察室党支部开展“缅怀...     下一条:学校纪委召开2022年第二次纪...