纪委书记李海燕指导纪检监察室党支部党员领导干部民主生活会

2023年02月22日 09:08  点击:[]

2月21日上午,纪检监察室党支部召开2022年度党员领导干部民主生活会。学校党委副书记、纪委书记、监察专员李海燕到会指导。会议由校纪委副书记、纪检监察室主任张平湖主持,支部全体成员参加。

张平湖通报了民主生活会会前准备工作情况。会前,党支部严格按照学校党委和机关党委文件要求制定民主生活会方案,通过集体研讨和个人自学相结合的方式,处级党员领导干部深入学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,坚持把学习大会报告同学习习近平总书记系列重要讲话重要指示精神结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,围绕“深刻领悟“两个确立”的决定性意义、用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、带头坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、发扬斗争精神、落实全面从严治党政治责任”等六个方面存在的突出问题认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,并向机关党委上报请示,为高质量开好民主生活会做好充分准备。

会上,张平湖带头作个人对照检查,党员领导干部紧扣会议主题,紧密联系思想和工作实际,逐一作个人对照检查发言,以刀刃向内的自我革命精神深入检视问题,严肃认真开展自我批评。各位处级党员领导干部发言后,党支部其他党员坦诚以待,推心置腹地提出批评意见。

李海燕书记对民主生活会进行点评指导,肯定了前期的准备工作,认为对照深刻,批评到位,同时提出了四点要求:一是讲政治。作为管党治党的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,自觉提升政治“三力”水平,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实担负起“两个维护”重大政治责任,贯彻落实好学校党委的各项工作要求,抓实抓细监督职责。二是讲团结。团结和谐的良好氛围,才能促进干事创业的活力,同事之间要以诚相待,生活上要互相关心,工作上要有规有矩,大事讲原则,小事讲风格。班子成员之间要互相配合,找准角色定位,主动思考,积极作为。三是讲实干。围绕“要干什么”“该怎么干”“用什么干”,深入基层沉到一线,时刻保持干事创业、奋发有为的的精气状态,履行好监督职责。四是讲纪律。纪检干部要牢固树立党章、党规、党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”。既要严于律己,也要宽于待人,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

通过此次民主生活会,大家进一步明确了前进方向,纪检监察室党支部全体干部将不断推进政治监督具体化、精准化、常态化,驰而不息正风肃纪,树立以师生为中心的思想,积极下沉一线,及时发现问题、解决问题,同时强化内部监督和日常教育管理,严明工作纪律,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,努力推动形成积极向上、干事创新、风清气正的校园政治生态,为推动学校高质量发展贡献力量。

上一条:学校纪委召开2023年第一次纪...     下一条:学校召开2022年下半年监督执...