当前位置: 首页>>制度法规>>学校制度规程>>正文

仲党字[2017]49号,关于印发《中共仲恺农业工程学院委员会贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施办法》的通知

2018年06月27日 07:30  点击:[]

为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,以及国家教育部、广东省委、省教育厅相关文件精神,结合学校实际,现制定如下实施办法。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。每年年初根据学校重点工作和师生员工关心的热点难点问题,拟定年度调研选题和调研计划。学校领导班子成员和各职能部门负责人要紧紧围绕调研主题每年至少开展1~2 次专题调研活动,提出有效解决措施,切实推动工作。各单位应根据工作需要经常深入基层、深入群众开展调研,立足解决实际问题,提出有针对性的对策和建议。

2.加强基层联系。继续落实好学校领导定点联系二级学院、各统战组织制度。校领导每月到联系二级学院开展调研 1 次,帮助联系学院理清发展思路,明确发展目标,解决发展问题。校领导每学期与联系的民主党派、专家交流座谈至少 1 次,听取其有关工作建议,了解其工作思想情况。进一步落实中层及以上领导干部听课评教制度,促进领导干部深入教学一线了解掌握教学运行情况,树立为教学服务的意识。

二、主动服务师生

3.畅通意见渠道。坚持教职工代表大会制度,进一步加强教代会代表提案办理,建立健全维护师生合法权益的申诉机制。认真落实党务公开和校务公开工作制度,涉及师生切身利益的重要事项要及时、全面进行公开。进一步完善与人大代表、政协委员、教代会代表及民主党派、无党派人士代表的联系沟通机制,主动听取他们的建议和意见。重视做好校长信箱、电子邮箱、举报电话等信访渠道的对外公开工作,密切关注公众号、微博等能够反映师生员工利益诉求的新途径,完善利益诉求机制。

4.改进机关作风。严明考勤纪律,健全考勤、出勤公示制度,杜绝庸懒散现象。优化管理制度,简化办事程序,提高工作效能,方便师生员工办事。

5.完善信访接待。坚持校领导海珠校区接待日制度和白云校区值班制度。 对重要信访案件和师生员工反映问题的来访、 来电、来信实行校领导联系和督办制度,有关部门负责同志应协助校领导认真做好政策解释、疏导教育和信访事项办理工作。

三、精简会议活动

6.减少会议数量。严格控制会议数量,精简各类会议活动。提倡少开会、开短会,开有效率的会。从严控制各类庆典、晚会和纪念活动。

7.控制会议规模。从严控制会议规模和规格,以职能部门名义召开的会议原则上只请相关单位分管负责人参加。各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。

8.提高会议实效。科学安排会议日程,会议议题应提前做好征集和选定等准备工作,需要党委常委会和校长办公会审议决策的事项,应提前征求各方面的意见。减少会议拍照,一般不安排集体合影。

四、提高公文质量

9.提高文件和信息报送质量。认真执行《党政机关公文处理工作条例》 、 《党政机关公文格式》规定,严格控制以学校名义下发红头文件的范围和数量。部门常规事务性工作,由部门以函件形式发文。加强对公文文体、格式、行文规则的审核,大力推行“短实新”文风。加强信息化建设,积极推进无纸化办公和文件、简报的网络化传递。

五、改进新闻报道

10.改进校内媒体新闻报道。加强新闻报道审核,严格控制在校内悬挂各种标语横幅,充分发挥舆论宣传的引导作用。减少一般性工作会、总结会、座谈会、研讨会、表彰会的报道,减少常规性、事务性工作与活动的报道。校领导出席会议和参加活动的报道要精简务实,不使用“重要讲话”等表述。

11.减少文件简报。严格控制各类文件和简报,没有实质工作指导和经验总结交流意义、 可发可不发的文件、 简报一律不发。

六、规范行政活动

12.规范接待工作。公务接待活动要以具体业务交流为主,不张贴悬挂欢迎标语和横幅,不组织专场文娱活动和旅游观光活动。严格执行公务接待相关规定,公务接待一般在学校餐厅安排用餐,不用高档菜肴和烟酒,陪餐人员不超过接待对象人数,不安排与公务活动无关的人员陪同。

13.规范出访活动。认真执行出访计划审批制度,严格控制出访人次和经费支出,学校各级领导干部出国(境)主要为执行学校或上级主管部门安排的派出任务,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行,严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。

七、厉行勤俭节约

14.降低办公成本。严格执行公车管理有关规定,学校有多人参加同一会议的, 原则上要拼车赴会; 有多人赴同一目的地的,提倡拼车前往;严禁公车私用。加强医疗经费管理,完善医疗报销制度。 减少校内各部门报刊订阅的种类和数量。 降低会议成本,一般不在校外召开工作会议,校内各类工作会会场不悬挂会标、不摆花木、不制作背景板,不摆放水果、饮料等;工作会议除统一发放的文件、材料外,不再发放各种参考材料、宣传材料、纪念品等。

八、加强督查落实

15.狠抓工作落实。各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行本实施办法,在参加民主生活会和年度考核述职述廉时,把执行规定情况作为汇报的重要内容。党委组织部要把执行情况纳入干部管理和考核。财务部门要加强审核,对于违反规定的开支不予报销。审计处要对每年行政经费的使用情况进行审查。

16.加强监督检查。各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。纪检监察部门要定期督促检查各单位落实本实施办法的情况,并对违反规定的单位和个人予以严肃处理。

本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

上一条:仲恺农业工程学院党的问责工...