当前位置: 首页>>制度法规>>学校制度规程>>正文

仲党字[2017]111号,关于印发《仲恺农业工程学院党支部谈心谈话制度》的通知

2018年06月27日 10:09  点击:[]

仲恺农业工程学院党支部谈心谈话制度

为贯彻落实党要管党、 从严治党方针, 进一步加强和促进党支部书记履职尽责,切实加强学习型、服务型、创新型党支部建设,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及有关文件精神,制订党支部谈心谈话制度。

一、谈心谈话范围对象

1.坚持党内谈心谈话全覆盖, 党总支书记与下属党支部书记之间,党支部书记与党员群众之间,要定期开展谈心谈话活动。

2.党支部书记中出现以下八种情况时, 党总支书记必须及时约谈: (1)工作变动,主要是党支部书记在岗位职务发生变化、调整情况时必谈;(2)不良反映,主要是指在党员、群众中出现有关党支部书记不良反映情况时必谈;(3)履职不力,主要是指履行岗位职责不到位、 执行上级部署不坚决、 推进各项工作不得力,工作进度滞后、任务完成不理想时必谈;(4)违规违纪, 主要是指出现违规违纪行为, 被上级通报批评或受到组织处置、纪律处分时必谈;(5)遇挫遇难,主要是指工作中出现重大失误, 特别是加强队伍建设、 推进重点攻坚任务中遇到困难时必谈;(6)生活困难,主要是指党支部书记自身或家庭成员生活遇到困难、发生变故,思想、情绪出现波动时必谈;(7)精神不振,主要是指在工作中精神萎靡、干劲不足、状态不佳、作风不实、组织纪律散漫时必谈;(8)出现矛盾,主要是指在党支部书记与同事之间存在矛盾纠纷或重大意见分歧, 团结协作可

能会受到影响时必谈。

3.党支部班子成员和普通党员中出现以下六种情况时, 党支部书记必须及时约谈:(1)先锋模范作用缺失,在完成组织安排的工作任务、 支持配合中心工作等方面不够主动, 未起到先锋模范作用时必谈;(2)组织观念淡薄,在严守政治纪律、政治规矩和参加组织生活等方面存在问题时必谈;(3)党员意识不强,党员出现违反师德师风规定等情况时必谈;(4)违反规章制度,存在违反党纪国法,社会主义道德,受到批评教育、组织处置、纪律处分时必谈;(5)群众反映较多,党员义务履行不够到位,党员作用不够明显,群众反映比较突出,被评为不合格党员时必谈;(6)思想情绪波动,党员在家庭、工作、生活中遇到具体困难,出现思想波动、情绪低落情况时必谈。

二、谈心谈话方式方法

1.谈心谈话采用个别谈话与集体谈话相结合的方法进行, 一般采取“一对一、面对面”的方式深入沟通交流,涉及共性谈话问题时,可采取“一对多”的方式,进行集体谈话。谈心谈话每年不少于一次。 党总支书记与党支部书记之间的谈心谈话, 一般安排在党员领导干部民主生活会前进行。 党支部书记与支委班子成员、 与党员群众之间的谈心谈话一般安排在年末党员组织生活会或民主评议党员工作前进行,也可结合“主题党日”活动单独组织开展。

3.党支部书记认为必要时可随时找党员干部谈心谈话; 对党员出现苗头性、倾向性问题时,应及时进行谈心谈话。党员也可以主动与党支部书记进行谈心谈话。

三、谈心谈话内容

谈心谈话要按照“见人见事见思想”的原则,不以一般性沟通代替谈心谈话、 不以谈具体性事务代替思想沟通、 不以谈自己代替谈对方,敞开心扉、打开心门、摆开事例、说开话语,达到消除隔阂、互相提醒、帮助提高的目的,重点突出以下四个方面的内容:

1.征求意见。 谈心谈话时每位党员要毫不隐瞒地亮明自身问题, 并虚心诚恳地征求对方对自己的批评意见, 多方面听取和分析自己的缺点,有则改之、无则加勉。

2.谈话提醒。 本着对同志负责的态度, 真心实意指出对方存在的不足和问题,坦诚地提出意见建议,帮助同志改进提高。尤其是对群众反映较多的党员, 党支部书记要出于公心、 严肃认真地指出问题,及时地帮助提领子、扯袖子、醒脑子。

3.交流思想。谈话中要深入沟通交流,谈出真实心声,说出真心话语,不拐弯抹角,不遮遮掩掩,尤其是对存在的意见分歧和思想疙瘩,要深入交换意见,反复沟通,消除彼此间的误解和隔阂,增进相互间的理解和感情。

4.了解困难。 党总支书记与党支部书记之间、 党支部书记与党员群众谈心谈话时,要注重了解对方思想、工作、作风、生活等各方面情况, 对发现的实际困难主动给予帮助, 体现党内关心关爱。

四、谈心谈话组织实施

1.各党组织要认真制定谈心谈话方案, 并区别谈心谈话对象职务、岗位、阅历、年龄和受教育程度的不同,因人而异、因事而异, 精心组织实施。 每年末将谈心谈话情况汇总报送党委组织部备案。

2.各党总支书记和支部书记要主动与其他同志谈心, 带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头吐真情、讲实话,带头落实整改措施、改进工作,为党员群众作出表率。

上一条:仲党字[2017]103号,关于印发...     下一条:仲党字[2017]107号,关于印发...