学校纪委召开马克思主义学院思政课程集中听课工作情况反馈会

2023年07月08日 12:59 纪检监察室 点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月7日上午,学校纪委在海珠校区行政楼409会议室召开马克思主义学院思政课程集中听课工作情况反馈会。学校党委副书记、纪委书记李海燕出席会议并讲话。马克思主义学院领导班子成员、纪检监察室专职干部参加了会议。会议由学校纪委副书记张平湖主持。

李海燕指出,党的十八大以来,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议上和多次考察中,习近平总书记围绕“思政课作用不可替代”“办好思想政治理论课意义重大”等内容作出一系列重要论述,为办好思政课提供了根本遵循。她强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是扣好大学生“第一粒扣子”的关键环节,在这个过程中,思政课教师队伍责任重大。此次开展对马克思主义学院思政课程集中听课工作是学校全面从严治党向纵深发展、围绕落实立德树人根本任务推进政治监督具体化、精准化、常态化的重要举措。李海燕强调,马克思主义学院班子成员和全体教师要高度重视,持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度政治责任感和使命感高质量完成听课检查的“后半篇文章”,认真做好整改工作,保障习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作落实见效。她要求马克思主义学院党政班子,一是要提高政治站位,高度重视思政课教学工作;二是切实扛起主体责任和“一岗双责”职责,层层压实责任,制定整改工作方案,有时间、有措施,确保整改工作起底见效;三是要推动建章立制,优化内部管理,充分发挥好基层组织战斗堡垒作用。

会上,张平湖按照集中听课工作的情况报告和纪委全会上讨论修订后的反馈意见,向马克思主义学院反馈了在听课过程中发现的主要问题,并提出了整改意见。

马克思主义学院领导班子成员分别作了表态发言,表示反馈意见客观、准确,整改建议有很强的指导性,将进一步统一思想认识,提高政治站位,按时保质保量提交整改方案,使整改工作可量化、可检查,确保整改落地见效,不断提升思政课育人实效。

为全面落实立德树人根本任务,加强教风学风管理,4月24日至5月28日,由纪检监察室牵头,校纪委书记带队,组织38名纪检监察干部,对马克思主义学院开展了集中听课工作,及时了解教学工作中的实际问题和困难,推动学校教学质量和办学水平不断提高。

上一条:增强履职能力 锻造纪检监察铁...     下一条:学校召开2023年上半年专项监...