关于做好学校2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

2021年12月31日 17:32  点击:[]

各二级党组织、单位:

为深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2022 年元旦春节期间有关工作的通知》《中共中央纪委关于做好2022 年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于认真做好2022 年元旦春节期间有关工作的通知》《中共广东省纪委关于做好2022 年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,全面落实省委十二届十五次全会关于岁末年初工作部署,切实加强正风肃纪,倡导勤俭节约文明过节新风尚,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

2022 年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开。一年之计在于春,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。各级党组织要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,通过日常监督、案例通报、年度民主生活会督导、巡视巡察整改等方式,进一步压实各级党组织及其“一把手”作风建设主体责任,把做好元旦春节期间正风肃纪工作作为一项重点工作,以“节点”为“考点”,发挥“头雁效应”,压实“一岗双责”。

二、强化政治监督,保障贯彻落实

按照党中央、国务院、中央纪委国家监委和省委、省政府做好元旦春节期间有关工作通知要求,紧盯做好疫情防控、关爱困难群众、丰富校园文化生活、师生平安出行、抓好安全稳定等方面决策部署落实情况开展监督,坚决纠治思想懈怠、责任不落实、推进工作走形式、“一刀切”等问题,确保党中央政令畅通、各项措施落地见效。有关部门要着力解决师生“急难愁盼”问题;要重点落实疫情防控主体责任,科学精准从严从紧应对节日疫情风险;要重点落实安全生产责任和管理制度,强化对危化品等重点领域安全隐患排查整顿,确保校园安定祥和。

三、严格执纪执法,严防节日“腐败”

学校纪委将坚持明察暗访和专项监督检查相结合,贯通各方面监督力量,紧盯4 类重点场所(酒店饭店会所、内部接待场所、旅游景点、窗口单位)、聚焦“四个着力”(着力发现和查处违规收送礼品、违规收送电子红包、违规接受宴请、公款吃喝、餐饮浪费、违规使用公车、违规发放津贴补贴、借操办婚丧喜庆之机收钱敛财等“节日病”;着力发现和查处公款旅游,年底突击花钱搞“四风”问题;着力发现和查处吃拿卡要、耍官威搞特权、冷硬横推等腐败问题和不正之风;着力发现和整治形式主义、官僚主义问题)。有效发现、处置、整改节日“四风”和腐败问题。

四、坚持纠树井举,弘扬新风正气

学校纪委坚持“三不”一体推进,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处有机结合起来,把查处、整改、治理贯通起来,惩处、监督、教育融合起来,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

各级党组织要教育引导广大党员干部弘扬伟大建党精神,庚续党的红色血脉,发扬党的优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,始终做到不变质、不变色、不变味。要教育引导党员干部传承优秀传统节日文化,严格家教家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制奢侈浪费、大操大办等不良风气;带头组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难;要认真落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,严格落实值班值守和外出报备制度,完善应急预案,做好应急准备,遇有重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置,确保各项工作正常运转。

中共仲恺农业工程学院纪律检查委员会

2021年12月30日

上一条:2022年清明、五一、端午期间...     下一条:2021年中秋、国庆双节廉洁提...