当前位置: 首页>>制度法规>>部门制度规程>>正文

仲恺农业工程学院纪检监察工作廉政风险防控措施(纪监字〔2017〕3 号)

2018年06月27日 09:26  点击:[]

纪监字20173

仲恺农业工程学院纪检监察工作

廉政风险防控措施

为进一步编紧、筑劳拒腐防变的制度防线,提高学校纪检监察工作防御廉政风险的能力,根据省委教育工委和省纪委驻教育厅纪检组关于加强高校纪委建设的要求,比照学校纪检监察工作职责清单,逐一排查纪检监察工作各岗位的廉政风险点、分析风险等级,制订廉政风险防控措施如下:

一、风险范围

根据纪委、监察处的监督执纪问责职能、各个岗位的工作职责、工作流程,我们进行了全面排查,主要存在有以下几个方面的风险:

(一)公章管理

对于公章管理方面,存在有未经领导批准,私自使用纪委办、监察处有关印章,为他人谋取非法利益的风险。

(二)密件管理

在密件的管理上存在有未按规定管理密件,未能做好有关保密工作,造成泄密的风险。

(三)办公经费和资产管理

在办公经费和资产管理方面,存在有以下二个风险点:

1.违反办公经费使用的规定,借机为个人或他人谋取利益;

2.违反资产管理规定,贪污或造成资产流失。

(四)信访工作

在处理信访问题过程中,存在以下三个风险点:

1.在信访件受理、登记、报批上不落实工作制度和业务流程,造成信访件未能及时处理和回复;

2.在处理信访件过程中,隐瞒、谎报、缓报,超越、滥用职权,压信不查,督办不力等,造成严重后果;

3.违反规定,将信访人的投诉、举报材料或者有关情况透露,转给被举报的人员。

(五)监督工作

在选人用人、招生考试、人才招聘、基建修膳、采购招标、财务管理、科研经费、校办企业、国有资产、职称评聘、评优评奖等重点领域和关键环节行使监督职权时,存在有收受他人好处,弄虚作假等谋取私利的风险。

(六)执纪工作

在执纪过程中存在有以下四个风险点:

1.在办案工作中,没有认真落实办案工作制度和业务流程,没有落实回避制度,对办案工作造成不良影响;

2.在办案工作中,以暴力、威胁、引诱、欺骗等非法方式收集证据;

3.在办案工作中,向涉案人员泄露有关信息、通风报信,篡改、隐匿、销毁有关证据,隐瞒案件线索不报,以案谋私;

4.在案件审理过程中,没有严格依法依纪公正办理,适用法律法规和定性错误,量纪失当,造成不良影响。

(七)问责工作

在执行问责过程中存在有以下六个风险点:

1.对不作为、乱作为现象不制止;

2.碍于情面,监察不认真,处理不客观不公正;

3.接受吃请,发现问题不纠正、不报告。

4.违法程序调查,收集证据不齐全或者调查进展缓慢,超过规定期限

5.未在规定时间内送达处分决定;

6.未按程序在一定范围内宣布执行。

二、防控措施

针对公章管理、密件管理、办公经费和资产管理、信访、监督、执纪、问责等方面可能存在风险的工作岗位,防患于未然,严防风险事故的发生。具体防控措施如下:

1.严格执行公章使用审批登记制度,对需要加盖公章的文件或材料,必须由主管领导审批签字后方可加盖。

2.严格执行保密工作制度,加强保密工作培训,提高履职意识。

3.使用办公经费按需报领导审核。

4.购置物品一律造册登记分发,严格管理。

5.严格执行政府采购制度和资产管理规定。

6.加强对法律法规的学习,强化责任,不断提高思想政治觉悟,认真受理群众来信来访,充分发挥信访主渠道作用,做到“件件有落实,事事有交待”;

7.从以人为本、从维护学校稳定大局的高度出发,认真调查核实情况,加大查办案件的力度,严格依法依纪处理违法乱纪行为;

8.严格遵守办案程序,坚持原则,不循私情,注重依法办理和宣传教育相结合,耐心做好解释疏导工作,重要问题集体讨论研判;

9.遵守保密制度,加强信访档案管理,严格责任追究。

10.落实《仲恺农业工程学院监督执纪专项检查工作(暂行)办法》,加强对学校重点工作落实情况的监督检查,对存在的问题,提出建议并以适当的方式督促解决;

11.加强作风建设,严格执行廉洁自律各项规定,秉公用权、廉洁从政,加强纪检监察干部思想作风、学风、工作作风和生活作风建设,整治“慵懒散奢”不良风气。

12.落实《中共仲恺农业工程学院纪律检查委员会执纪审查工作暂行办法》,建立约谈制度,加强办案人员业务学习,增强责任意识;

13.严格案件办理审理工作程序,客观公正进行调查审理;

14.严肃查处违纪案件,坚持和完善案件调查报告和案件分析报告“一案两报告”制度,充分发挥查办案件的警示功能;

15.针对发生的腐败案件,提高认识,深刻反思,汲取教训,采取得力措施,增强反腐倡廉建设的针对性和有效性。

16.组织纪检监察人员认真学习法律规章制度,参加上级主管部门组织的业务培训,提升业务能力

17.落实《中共仲恺农业工程学院委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>暂行办法》,建立统一规范的问责程序,加强业务学习,严格按照规定制度执行

18.坚持改进作风、提高效能,实行首问负责制、限时办结制,增强工作计划性,加大执行力;

19.加强效能监察,对不作为、乱作为现象及时予以警示提醒,以严格的监督保障学校发展,不断提高服务质量和水平。

附表: 仲恺农业工程学院纪委办、监察处廉政风险防控措施表

(此页无正文)

仲恺农业工程学院纪委监察处

2017年1026