廉洁清风馨仲园,寻香喜迎二十大 ——仲恺农业工程学院第八届“艺林杯”压花大赛成功举行

2022年06月02日 15:30  点击:[]

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,弘扬廉洁之正气,营造风清气正的校园环境,5月11日下午,由学校纪委、学校团委主办,园艺园林学院承办的仲恺农业工程学院第八届“艺林杯”压花大赛决赛以腾讯课堂形式隆重举行。学校纪委副书记刘兵、校团委书记熊友华、园艺园林学院党委书记陈晓玲、副书记石利刚出席,园艺园林学院惠俊爱、罗红辉和宋雯佩三位评委老师以及学院师生约1000余人参加直播、分享。

刘兵致开幕辞。他强调,压花是一门独特的保留美的技艺,压花作品具有很高的艺术价值,具有特别的意境和韵味,与清正廉洁的内涵相契合,通过压花作品的制作和构思,提高师生的艺术修养,培养师生的动手能力,传播美的过程中使廉洁意识内化于心,外化于行。希望通过此次比赛,使廉洁思想深入人心,为营造风清气正的校园环境作出重要贡献。

参加决赛的十二组作品的主创人员依次介绍作品,从作品构思、立意内涵、背景故事和特色亮点,充分展现各项作品的特色亮点。与会评委老师对每一份作品都进行详细剖析,惠俊爱老师在颜色保存和颜色搭配上提出建议,罗红辉老师对选手们的作品立意以及作品创新上给予充分肯定,同时强调要注重空间比例,宋雯佩老师提醒选手们要注重写实,花材摆放要巧妙写实。三位老师专业的点评,让选手和观众们都对压花作品和技艺有了更深入的理解。

经过12组作品角逐和评委老师们评分,全力随缘组的《“阿美”书记》通过对花材搭配、景色布局、人物描绘,表达对这位清正廉洁书记的怀念,获得一等奖;“三七二十一”的《采菊东篱下,悠然见南山》和“白天不醒晚上不睡”的《大贤秉高鉴,公烛无私光》获得二等奖;“一方潭木”的《颂兰》、“栓Q”的《仲园清风》和海宝的《莲香溢仲园,“廉”气涌向党》获得三等奖;星畔的《清气满乾坤》、“喵了个喵”的《清正廉明》、“绝不重复”的《清正如“莲”》、“人民当家作主”的《粉碎“灰色地带”》、忘川泱泱队的《敬从廉洁》和“莲花三怪”的《遥望》获得优秀奖。

石利刚副书记对参赛作品的表现谈了自己的感受。他认为,本届压花大赛是水平难度最高的一届,选题巧妙新颖,但是选手们都能通过花材搭配和作品主题完美契合,展现精湛的压花技艺。

陈晓玲书记作总结发言。她强调,本次比赛主题突出,参赛作品构思巧妙、内涵丰富,彰显廉洁文化和廉洁教育,希望同学们深入思考,将压花艺术融入生活、融入日常,弘扬梅兰竹菊“四君子”高尚品格,涵养廉洁自律的道德修为,增强自律能力,坚定文化自信,做一心为公,清正廉洁的时代新人。

本次压花大赛在热烈的掌声中落下帷幕,每一位参加的同学都收获满满、意犹未尽,真正达到以赛促学,以赛促进,在精美的构思作画过程中,追求美的价值,培养廉洁品质,真正做到“静以修身,俭以养德”。

上一条:学校纪委组织召开2022年上半...     下一条:学校组织开展二级学院意识形...