仲恺农业工程学院党委举办纪律教育报告暨集体廉政谈话会

2021年09月22日 15:20  点击:[]

(纪委 王鸿诗)为认真贯彻落实全面从严治党主体责任和监督责任,党委通过开展纪律教育学习月活动,推进党史学习教育、巡视整改等工作全面落实。9月18日下午,学校党委举办纪律教育报告暨集体廉政谈话提醒会,由学校党委副书记、纪委书记、监察专员李海燕同志作纪律教育专题辅导报告,在校的校领导、中层干部、重点部门和关键岗位科长、科技创新团队负责人、创新研究院与校地合作研究院负责人参加会议。学校党委书记宋垚臻同志主持会议。

宋垚臻同志认为,纪委李海燕书记的报告既有理论高度又有生动的案例剖析,既有很强的针对性、教育性又有明显的指导性和启发性,而且主题鲜明突出,具有很强的教育和警示意义,对于在新形势下增强全校党员干部反腐倡廉意识,清醒面对各种风险和诱惑具有很大的作用。宋书记提出三点要求:一是结合党史学习教育,增强守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉。党员干部要站在讲政治高度,不断深化党史学习教育和纪律教育的思想认识,进一步强化纪律意识和规矩意识,进一步坚守纪律底线,自觉做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;二是结合巡视整改工作,以身作则、率先垂范,确保整改任务取得实效。党员干部要以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风抓落实,坚决扛起巡视整改重大政治责任,坚决完成巡视整改重大政治任务;三是结合本职工作,把党史学习教育、纪律教育和巡视整改成果转化为学校发展动力。

李海燕同志以《守纪律铸忠诚,争做合格共产党员》为题,通篇以习近平总书记重要讲话为根本遵循,紧密结合正反两方面典型案例,阐述了“‘守纪律铸忠诚’的两个维度”“在高校领域偏离‘守纪律铸忠诚’的五种表现”以及“提高做到‘守纪律铸忠诚”的定力和能力’”三部分内容。第一部分结合列举的陈延年烈士事迹、学校师生抗击“山竹”台风等9个正面案例,从“他律”与“自律”关系角度解析了“守纪律铸忠诚”的深刻内涵;第二部分从5个方面、共计26个反面典型案例,对在高校领域偏离‘守纪律铸忠诚’的具体表现进行详细深入剖析;第三部分从“加强思想淬炼,筑牢思想根基”“加强政治历练,提高政治‘三力’”“加强实践锻炼,勇于担当作为”“加强专业训练,提高治理能力”“加强道德修炼,提高个人修养”五个方面提出“守纪律铸忠诚”的措施。

全体参会人员还一同观看了警示教育片《侥幸之祸》。影片以案示警、以案严纪,以纪实的手法再现了4名党员领导干部抵挡不住金钱、权利的诱惑,一步步走向违法乱纪的深渊。对在座党员干部尤其是领导干部筑牢思想防线、严格自我要求,树立正确的权力观、利益观、政绩观,具有很强的警示教育意义。

与会同志纷纷表示,加强纪律教育,增强党员干部拒腐防变能力,推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,对推动学校建设发展有着重要的现实意义。我们要把纪律教育学习月活动与当前的中心工作结合起来,以踏石留印、抓铁有痕的作风开展工作,不断开拓进取,推动学校各项工作再上新台阶。

上一条:仲恺农业工程学院党委组织党...     下一条:学校纪委委员学思践悟习近平...