当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校2019年纪检监察干部学习培训班圆满结班

2019年04月04日 09:35 纪委 点击:[]

    为加强纪检监察干部队伍建设,强化纪检监察干部责任担当,提高纪检监察干部业务素质和履职能力,推动落实学校全面从严治党主体责任和监督责任,329日至42日,学校在福建龙岩举办2019年纪检监察干部学习培训班。学校党委副书记、纪委书记李海燕,学校纪委委员、各党总支(直属党支部)纪检委员、第一期特约监察员及纪委监察专职干部等34人参加了培训。

    29日上午,参观龙岩学院两史一馆后,在龙岩学院干部培训会议室举行了开班仪式。龙岩学院党委副书记朱闽对李海燕书记一行表示热烈欢迎,简要介绍了革命老区闽西及龙岩学院的发展历史、办学理念和办学宗旨,希望学员们通过学习增长知识、学有所获。纪委李海燕书记作了动员讲话,对参加培训的全体学员提出了三点要求。一是勤学思考,端正学习态度;二是严守纪律,自觉遵守学习、生活、管理的各项规定;三是学以致用,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

    本期培训班课程设置科学合理,培训形式灵活多样。一是开展专题教学:《加强党的作风建设-古田会议建党建军的里程碑》的讲座使学员们对古田会议精神如“思想建党”“政治建军”等有了更深刻的认识;《监察法的理解和适用》通过讲解国家监察法制定的背景,监察法规定的内容,让学员们对国家监察体制改革、监察法适用有了更深的领悟和理解。

    二是开展现场教学:参观了古田会议旧址、古田会议纪念馆,让大家现场感受、实地体验了党和军队的光辉历史、光荣传统和优良作风,瞻仰了主席园,重温了入党誓词,使大家感受到革命先烈的坚定信念;参观了才溪乡调查纪念馆及遗址、聆听了光荣亭里忆光荣的点评,了解到才溪乡拥有三千儿郎当红军的光荣历史,毛泽东同志当年在才溪乡深入调查研究,写下了著名的《才溪乡调查》。没有调查就没有发言权体现的虚心求教、实事求是的精神值得每个纪检监察同志领悟、学习和弘扬。

    三是开展体验教学。在中央苏区松毛岭战役纪念碑前,全体学员穿上红军服,模拟组建了红四军。在掩埋了1万多名红军无名烈士墓前,党员们认真聆听青山处处埋忠骨,红军精神代代传的教学点评,感动之余热泪盈眶,庄严地向无名烈士脱帽致敬默哀并三鞠躬,深切表达了对革命先烈的敬仰、缅怀。在松毛岭郭公寨前线指挥部旧址,党员们体验了为红军送粮送弹、绑担架、送护伤员、支援前线等现场教学。在红军长征第一村——中复村,国家国防教育示范基地讲解员钟鸣老师带领大家走进始建于万历年间的观寿公祠,讲述着举世瞩目的二万五千里长征在这里出发的故事,声情并茂展示当年红军开始长征现实场面,大家深刻体验了红军长征的艰难岁月。

1日下午,在中复村观寿公祠前举行了结业典礼。三个学习小组的代表刘伟坚、柴明勤、吴燕丽,分别从小组的学习情况、学习成效以及学习体会等方面,对本次的学习情况进行了全面总结和汇报交流。最后李海燕书记作总结讲话。她从主题鲜明、内容丰富,组织严密、管理规范,学有所获、成效显著等方面总结了本次培训班的特点与成效,并结合学校纪检干部队伍建设提出了三点要求:一是要勤于学习;二是要勇于担当:三是要严于律己,提高个人修养。

此次培训,既有理论知识讲授、也有案例实践指导,既有教学互动、也有实地体验和心得分享。通过培训,全体纪检监察干部形成了团结和谐、奋发向上的浓厚学习氛围,受到了震撼,触动了初心,收获了教育和启发,大家纷纷表示,要履行好监督、执纪、问责职责,争做一名忠诚、干净、担当的共和国卫士。

上一条:学校召开2019年上半年监督执...     下一条:学校纪委召开2019年第一次纪...

关闭