当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校纪委召开2018年第二次纪委全会

2018年05月21日 15:22  点击:[]

5月18日上午,学校纪委在行政楼508会议室召开2018年第二次纪委全会,学校纪委委员出席会议。会议由党委副书记、纪委书记向梅梅同志主持。

纪委书记向梅梅带领大家学习了2018年高校纪委书记座谈会会议精神,部署了学校相关工作。会议重点学习了省纪委驻省教育厅纪检组组长阙定胜同志的讲话精神,阙组长强调2017年我省高校纪委工作的基本情况:一是党委全面落实从严治党的政治责任感普遍增强;二是抓作风建设,查处顶风违纪行为;三是实践“四种形态”,加强监督执纪;四是坚持标本兼治,建立健全规章制度;五是聚焦主业主责,推进高校纪委规范化建设;六是优选纪检干部,提升履职能力,七是发挥纪委委员作用,监督触角向基层延伸。指出当前高校从严治党和纪律建设存在的主要问题:一是少数高校党委对全面从严治党认识不深刻,落实主体责任不到位;二是某些党员领导干部政治纪律组织纪律意识不强的问题时有发生;三是“四风”问题和违反中央八项规定行为转入地下,形式更加隐蔽;四是重点领域和关键环节在一些高校仍存在较大的廉政风险;五是有的高校实践“四种形态”不深入;六是高校纪委履职能力不足,亟需加强队伍建设。

阙组长就如何提高政治站位深入推进高校全面从严治党提出要求:一增强“四个意识”,把加强政治建设摆在首位;二严明党的纪律,持之以恒正风肃纪;三积极实践“四种形态”,全面落实“两个责任”;四加大执纪力度,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;五深化标本兼治,营造高校风清气正的政治生态。同时,要求各高校纪委从五个方面提升履职能力进一步加强高校纪委建设:一是推动高校党委全力支持高校纪委工作;二是高校纪委要聚焦主业主责;三是提升高校纪委监督执纪能力;四是高校纪委要强化自我监督和管理;五是加强纪检干部队伍建设。

全会审定了2018年纪委工作要点的补充内容;审议了《仲恺农业工程学院特邀监察员工作实施办法》《仲恺农业工程学院中层领导干部廉政档案管理办法》《关于践行监督执纪四种形态的实施办法》三部办法。并对学校第五次党代会《纪委工作报告(征求意见稿)》进行了热烈讨论,提出了修改意见。

上一条:学校召开第六届教代会第四次...     下一条:我校召开第六届教代会第四次...

关闭