当前位置: 首页>>专题专栏>>双清园>>正文

“双清楼主”廖仲恺与何香凝

2010年11月17日 23:20  点击:[]

今天广州市同福西路龙溪新街有一幢青砖石脚的古老大屋,坐北朝南,宽三间深三进,占地约400平方米,这就是著名的“双青楼”。1897年10月底,廖仲恺和何香凝在广州结婚,借居廖仲恺哥哥廖凤舒家里。他们先住在楼下神厅后面的一间房子里,后搬到楼顶天台自搭的小屋居住。夫妇俩在窗前赏月、读书,感人月双清之乐,便将此居处取名“双清楼”。 “双清楼主”自然就是廖仲恺和何香凝这对志同道合的革命伴侣了。

图1 廖仲恺全家在东京(1909)

劳燕双飞为革命

婚后,夫妇二人相继东渡日本求学。留学期间,他们同留日的青年志士胡汉民、汪精卫、朱执信、黎仲实、肖友梅、苏曼殊、秋瑾等交往密切,在当时革命思潮的推动下,勃发了推翻清王朝黑暗统治的革命思想。1903年9月,他俩在东京结识了孙中山,并于1905年8、9月间先后参加中国同盟会。特别值得一提的是,何香凝是首位同盟会女会员。何香凝担负了革命党人的联络和勤务工作,廖仲恺则担任同盟会总部的副会计长和外务部干事。夫妇二人在东京的家,成为孙中山等革命党人的联络站和聚会场所。何香凝则不辞劳苦地承担起了收转信件、看守门户、照料茶饭等琐碎而又重要事务。1906年至1909年,廖仲恺多次奉孙中山之命,潜回国内到天津等地进行秘密活动,从事联络革命志士、宣传革命道理、筹设革命机关等工作,还参与了延吉归还中国的交涉事宜。1909年初,当廖仲恺奉命潜赴天津从事革命活动时,何香凝题诗相送:“国仇未复心难死,忍作寻常泣别声。劝君莫惜头颅贵,留取中华史上名。”当时的情况是,女儿廖梦醒尚幼,而儿子廖承志则于1908年降生,这种深明大义是一般人难以做到的。

武昌起义后,廖仲恺任新成立的广东军政府财政司副司长,在整理财政和税收方面做了大量富有成效的工作,为广东财政迅速走上正轨作出了突出贡献,稳定了新生的革命政权。袁世凯刺杀宋教仁后,廖仲恺夫妇跟随孙中山进行了反袁的“二次革命”,革命失败后,夫妇二人被迫离开广州,亡命日本。1914年5月,廖仲恺夫妇在东京一起加入中华革命党,廖仲恺被选任为财政部副部长,担负了募集经费和提供武器等任务。袁世凯死后,北洋军阀继续毁弃约法,还解散了国会,孙中山又领导了“护法”斗争。廖仲恺和何香凝随孙中山到达广州,廖仲恺担任了护法军政府的财政次长,为筹措经费日夜操劳,四处奔波。

在改组国民党的问题上,廖仲恺再次作出了巨大贡献。受孙中山的指派,廖仲恺先后与共产国际代表马林、越飞等进行多次会谈,达成了一系列积极成果,为国民党顺利改组和实现国共合作奠定了坚实的基础。在这个过程中,廖仲恺对苏俄和中国共产党有了更为全面的了解,特别是对工农革命有了有了更加深入的认识,这直接影响了日后的革命取向。

国民党“一大”后,在“联俄、联共、扶助农工”三大政策指引下,廖仲恺、何香凝都以很大的力量领导工农运动。廖仲恺主持召开了广州工人代表大会,主持创建了广州农民运动讲习所,经手颁布农会章程,促成组建农民自卫军,担任省港罢工委员会顾问……真正成了“工农群众的好朋友”。何香凝则担任了国民党中央妇女部长,后又兼任了广东省党部妇女部长。她主持创办了妇女运动讲习所和各种类型妇女学校,出版《妇女之声》等刊物向妇女宣传国民革命,在省港大罢工中组织救护队、慰劳队支援斗争,还与邓颖超等共产党人密切合作,共同将广东妇女运动推向高潮。廖仲恺也因此遭到国民党右派嫉恨,1925年他被帝国主义者和国民党右派所收买的凶手暗杀。廖仲恺的牺牲是中国革命的重大损失,周恩来称赞他是“工农运动和反帝国主义的积极领袖”,高度评价他“一生苦斗,革命为党,牺牲为国”的崇高革命精神和卓越的革命功勋。

上一条:廖仲恺何香凝纪念馆获称“广...     下一条:羊城晚报:仲恺学院作品展 纪...

关闭