当前位置: 首页>>专题专栏>>纪律教育月>>正文

贯彻《廉政准则》重在提高执行力

2010年06月21日 08:04  点击:[]

贯彻《廉政准则》重在提高执行力

贯彻落实《廉政准则》,关键在于深化认识,自觉遵守规定,提高制度执行力。

贯彻落实《廉政准则》,要坚持领导带头。《廉政准则》明确了领导干部廉洁从政的最新要求。各级领导干部,特别是党政主要领导干部不仅要在思想上高度重视,更要在行动上自觉,率先垂范,作出表率。要求下级做到的,上级首先做到;要求别人做到的,自己要首先做到。要带头学习宣传《廉政准则》,深刻理解其思想内涵,时刻铭记具体规定和要求,做到警钟长鸣;通过理论中心组学习、民主生活会,以及开展其他党内生活等方式,督促班子成员的学习;通过媒体等多种形式广泛宣传《廉政准则》,让领导干部和人民群众通晓《廉政准则》,以利主动监督和自觉接受监督,营造风清气正的环境。要带头执行《廉政准则》,不触及廉政红线,不搞上有政策下有对策,从细微之处着手,切实管住自己,严格要求亲属和身边工作人员,对有碍公平、公正和廉洁的事,坚决不徇私情,严格依纪依法办事,树立清廉形象。要带头维护《廉政准则》,自觉坚持法律面前人人平等,制度面前没有特权,准则约束没有例外的理念,切实加强对班子成员及本地领导干部的监督,履职尽责,从严要求,带好班子、管好队伍。

贯彻落实《廉政准则》,要注重解决问题。近年来,中央加大了反腐倡廉建设力度,并取得了一定成效。但为政不廉的问题仍然存在,在某些方面还比较突出,损害了党的形象,败坏了社会风气,影响了党群干群关系。因此,要对照《廉政准则》的有关规定,从解决突出问题入手,扎实推进《廉政准则》的贯彻落实。要着力解决领导干部廉洁自律方面的突出问题,狠刹奢靡之风和借机敛财之风,严肃查处超标准配备公务用小汽车、用公款出国旅游、挥霍浪费公款、借婚丧喜庆之机敛财等违纪违法问题。要着力解决领导干部违反规定插手市场经济活动方面存在的突出问题,严格执行规则,严格经济工作纪律,堵塞漏洞,深化公开,完善权力运行程序,防止在工程发包、土地使用权出让、项目及行政许可审批、房地产开发、政府采购等活动中产生腐败。要着力解决干部选拔任用方面存在的突出问题,严格按照标准和程序选拔任用干部,实行阳光操作,坚决遏制跑官要官、买官卖官等腐败现象,防止虚假政绩和数字出干部,树立正确的用人导向,不让老实人吃亏。

贯彻落实《廉政准则》,要强化监督检查。来自党组织内部的监督是最直接、最有效的监督。要在党委的统一领导下,充分发挥党内专门监督机关的职能作用,整合监督力量,加大对贯彻落实《廉政准则》的监督检查力度,强力推进《廉政准则》的贯彻落实。要加强集中整治,经常分析领导干部廉洁从政的现状,对于存在的突出问题,开展专项检查,进行集中治理,遏制歪风,弘扬正气。要改进监督方式方法,形成有效的信息反馈机制和回复处置机制,准确掌握信息,发现问题早打招呼、早提醒,防止小问题积累成大错误。要加大问责力度,严格执行领导干部抓党风廉政建设责任制,出现问题要对主要领导严格进行责任追究,形成齐抓共管的格局。

贯彻落实《廉政准则》,要注重廉勤并举。廉政是基,勤政是本。贯彻落实《廉政准则》,要始终围绕中心、服务发展,坚持把廉政建设贯穿于加快转变发展方式、保持经济社会健康快速发展的全过程。要充分激发党员干部干事创业的热情,切实把解放思想、开拓进取与政绩工程、形象工程区别开来,把拉投资促发展与谋私利区别开来,把学习考察与公款游乐区别开来,把工作偶有失误与滥用职权、失职渎职区别开来,营造一种有利于干事、有利于创业、有利于发展的良好氛围,使领导干部满怀激情发展、齐心合力攻坚。

上一条:新52条“不准”布下反腐的天罗地网

下一条:没有了

点击次数:更新时间:2010-06-21 08:04:48 【打印此页】 【关闭

上一条:关于召开依法行政 廉洁从政专...     下一条:关于观看反腐倡廉和保密工作...

关闭