当前位置: 首页>>专题专栏>>廉政文化>>正文

海瑞的故事——以真当假治贪官

2011年02月23日 10:19  点击:[]

海瑞的故事——以真当假治贪官

明朝嘉靖年间,海瑞任浙江淳安县知县。淳安县是山区,土地贫瘠,老百姓穷得连饭都吃不上。但这个县地处新安江下游,水陆交通便利,经常有朝廷官员路过这里,淳安县县官免不了迎来送往,吃喝招待,更加重了地方的负担,百姓们叫苦不迭,

海瑞任淳安知县不久,一天,一位衣着华贵的年轻官吏在驿站指手画脚地骂人,说驿站供应的马太瘦,马鞍太旧,菜食太差,竟把驿吏捆了,吊在树上示众。驿站的人慌了,忙跑到县衙告知海瑞。海瑞问是什么人如此大胆,驿站的人说是江浙总督胡宗宪的公子,带了好多箱东西路过这里。并说胡宗宪是当朝宰相严嵩的亲信,没人敢得罪他。

海瑞马上带人赶到驿站,看到几十个大箱小箱都贴着“江浙总督府”的封条时,就明白了这其中的奥妙,于是,眉头一皱计上心来,喝道:“呔!哪里狂徒,如此放肆?捆起来!”几个衙役应声上前,当即把胡公子捆了。

“谁敢捆我?我是胡总督的儿子!” 海瑞也不理睬他。命人从树上放下驿吏,接着又叫撕掉箱子上的封条,一箱箱盘点,总共是8000两银子。海瑞想:这些银子肯定都是沿途敲诈地方百姓所得,把脸一沉,喝道: “来人!这个刁徒冒充总督公子,重打20大板!” 衙役们一齐亡前,将胡公子按倒在地,连打20大板,打得胡公子呼爹叫娘。

打完了屁股,海瑞怒斥胡公子说:“你这刁徒!竟敢冒充总督的公子,一路上敲诈这么多银两。想那胡总督一向清廉,教子有方,哪会有你这样的儿子!单凭你给总督脸上抹黑,就该重重治罪!你若老实交待了,我就派人把你交给胡总督,请他亲自处置你这恶棍!”

胡公子平日横行乡里,哪见过这阵势,刚才的20大板,屁股已被打肿了,现在又要他老实交待,怎么个交待法?若一口咬定自己是胡总督的儿子,说不定会被活活打死。他想:好汉不吃眼前亏,三十六计,走为上策。只要这瘟官把我交给了总督,那还不等于送我回了家到那时再叫父亲宰了这瘟官!想好便说:“大老爷,小人实不姓胡,我叫张三,是冒充胡公子到各地骗钱的。小人该死,请大老爷千万别把我交给胡总督。”

海瑞一听暗笑,这家伙挺滑呢,巴不得把他交给总督,却把话反着说:“我得抓住凭据,再放你回去。”又问:“你说的这些可都是实话?”

“回老爷,小人交待的句句是真。若有半句假话,任大老爷处置。”

“好,笔墨伺候!”海瑞一声吩咐,衙役就把文房四宝放到了胡公子面前。胡公子这时有些犹豫了,但望了望满面怒容的海瑞,不敢改口,提笔在录供上签上了“张三”字样,并按上了指印。

接着,海瑞给胡总督写了一封信,信上说,有一刁徒张三冒充贵公子过敝县,诈银两,捆驿吏,横行霸道。久闻总督公正清廉,每巡视地方时再三告诫不准铺张浪费,不准送礼,以免增加百姓负担,下官对总督爱民之心深为感动。没想到这刁徒竟敢假冒总督公子之大名,到处招摇诈骗,可恶之极。为了总督清白之声誉,下官已没收张三敲诈所得纹银8咖两,纳入国库,再派衙役押送张三及其帮凶四名到府,由总督大人裁处。并将张三招供画押字

据一并呈上。

几天后,胡公子被押送到了总督府,胡宗宪见儿子一副狼狈的样子,大吃一惊,不知发生了什么事,看了海瑞的信,才知道自己被海瑞戏弄了。

原来胡宗宪无论到哪里巡视,都要出布告“安民”,表白自己清廉。至于下属送他金银珠宝,他都来者不拒。有次过淳安,他也出了布告,海瑞的前任为了巴结他,给他送了不少银子。胡宗宪明白海瑞肯定是从他前任那里知道了他明里一套暗里一套的内幕,这才借他儿子发泄对他的不满。

胡宗宪气得嘴脸乌青,又想不出出气的办法,蠢猪般的儿子竟招了供画了押,连报复海瑞的把柄都捞不到!

上一条:千古名贤张九龄的故事

下一条:没有了

点击次数:更新时间:2011-02-23 10:19:50 【打印此页】 【关闭

上一条:名留大廉山的费贻     下一条:从孔子身上看清廉节俭为政思想

关闭