当前位置: 首页>>专题专栏>>廉政文化>>正文

从孔子身上看清廉节俭为政思想

2011年01月06日 18:04  点击:[]

据《论语•尧曰》记载,有一次,孔子的弟子子张向他请教怎样当官。他说了几条,其中两条是:“惠而不费”和“欲而不贪”,意思是说,为政者可以过舒适的日子,但不要挥霍浪费,可以有追求富贵的愿望,但不能非法贪占。这反映了孔子的清廉节俭的为政思想。

在孔子生活的那个时代,无论是旧的奴隶主贵族还是新兴的地主贵族,无一不在盘剥百姓,以致出现了“苛政猛于虎”的残酷现实。

孔子虽然主张君君臣臣,要求民众要服从为政者的管理,但他更主张为政者要行仁政,要关爱民众,使民众过上富裕的生活。对于不顾民众死活,只顾个人利益而疯 狂盘剥民众的残暴行径,他是十分反感的。所以,当执掌鲁国大权、又贪得无厌的季康子问他怎样才能消除盗贼的祸患时,他毫不客气地对他说,只要你不贪,你就是奖励老百姓去偷,老百姓也不会去偷的。

为政者如何才能做到清廉节俭,孔子认为关键是要耐得住清贫,要有吃苦的精神。他希望为政者能做到“饮食上不要太追求,居住上不要太讲究”,“即使是长期的贫困中也要坚守自己良好的品德和对理想的追求”。

孔子对于能够耐得住清贫的人,是十分赞赏的。

据《论语•雍也》记载,颜回每天的饮食就是一小筐饭,一瓢水,而且住的地方也十分简陋,但他依然保持乐观的精神,发愤学习。孔子曾给予他高度的评价,称他是真正的贤德之人。

又据《论语•子罕》记载,子路从政时,依然保持着俭朴的生活作风。他穿着破旧的袍子和那些穿着狐裘皮袍的官员站在一起,丝毫没有低人一等的感觉。子路的这一品德,也受到孔子的高度赞赏,他说,能做到这一点的恐怕只有子路了。

为了使为政者真正做到清廉节俭,孔子除了要求为政者要做到耐得住清贫之外,还提出了一个更高的精神境界,就是要以“三无私”的精神来从政。

据《论语•孔子闲居》记载,有一次,孔子和弟子们讨论道德修养问题,子夏问孔子怎样才能修成良好的道德品质,孔子回答说,从政者要用“三无私”的精神来为 天下人操劳。子夏又问什么是“三无私”,孔子说,就是天无私、地无私、日月无私。他又解释说,天无私才能覆盖大地,地无私才能承受万物,日月无私才能普照 天下,用这三种精神来为天下人操劳,这就叫“三无私”。

上一条:海瑞的故事——以真当假治贪官    

关闭