当前位置: 首页>>专题专栏>>行评专栏>>正文

师生关注问题整改措施及说明

2011年02月20日 13:28  点击:[]

1、扩招之后,教师办公条件差,教室等硬件跟不上。

我校教学资源紧张,自从迎接教学评估和开展行评工作以来,采取了一系列措施缓解教学硬件紧张的状况:投入大笔资金完成了英东楼实验室升级改造、新增教学楼24间教室多媒体设备、图书馆升级改造、运动场改造、校园环境整治美化等,使海珠校区教学条件得到一定程度的改善。为了从根本上改善教学资源紧张状况,学校正在加快白云校区建设,建设工程正在进行中,首期建设工程学生公寓A、B、C栋,学生饭堂,教学综合楼A、B、C栋,实验楼A、B栋以及相应配套设施计划于2009年下半年交付使用。届时我校办学条件可得到大幅度改善。

2、科研投入不够,没有大型科研项目基金。

我校正在加大科研投入,2008年9月首次设立研究生创新基金;按政策给予2008年度引进的教授、博士科研启动费共80万元;给予省级、国家级基金项目1:0.5~1.0的配套资金;给予2007年度科学技术奖励25.8万元。学校正在制定2008~2020年新增学位授权学科发展规划,决定2009年起对现有四个硕士点学科每年投入200万元建设经费。前期科研投入的增加,目前已经初见成效,我校2008年获国家自然科学基金资助3项(在研国家自然科学基金共有7项),2008年我校获广东省科学技术一等奖2项。我校的科研实力还不高,学校将继续加大投入,促进我校科研实力上台阶。

3、实训基地建设有待重视。

针对我校实习基地尚未能满足教学需要的实际,学校在“迎评”期间加大了实践教学基地的建设力度,投入800多万元资金改善钟村实习基地的教学实习设施,建成了农业设施、无公害蔬菜、家禽养殖等7个实习功能区,为农学类、生物类、动物类专业提供较好的实习场所。拨款更新了轻工食品学院的酸奶生产实习基地。到目前为止,全校建成了72个校外实习基地(校级12个,院系级60个)。待白云校区建成时,将配套更为完善的教学实习场所。

4、一些教师备课不充分,与教材内容不相符。

教师备课不充分现象多在青年教师中发生,针对这一问题采取的措施有:本学期开展青年教师课堂教学比赛,规定35岁以下教师全部参加比赛,通过比赛活动,教师的备课、上课水平得到提高。定期开展教学工作检查,加强对教师课堂教学的督促检查。进一步落实校领导、院系领导听课制度,督促、辅导教师备好课、上好课。关于教师备课与教材不相符的问题,要作客观分析,大学课堂的教材一般是作为主要的参考书,允许甚至鼓励教师备课讲课超出教材的范围,讲授学科发展的新知识、新动向。

5、学校“视听说”系统较混乱,影响成绩。

“视听说”系统混乱与设备落后有较大关系,经外语系申请,学校同意升级视听说系统,目前正进行升级网络教学平台的有关工作,升级网络教学软件正在协商采购中,新的网络教学平台将可提供更健全的教学功能和更丰富的学习内容,更有利于学生的操作和教师的运作。另外外语系已经对视听说学习系统任务进行了重新调整并明确规定了完成视听说学习任务的时间段。此外增加了600个号,学生申请了上机号就可在校园网内利用自己的电脑上机学习,减少混乱情况的发生。

6、专业限选课,前一学期要求三门选两门,第二学期两门课没开。

教务处已下文要求各院(系、部)严格按人才培养方案开出课程,各院(系、部)也在通过挖掘潜力、引进教师等途径,严格按培养方案开出选修课程。如果是由于选课人数偏少的原因造成无法开出,由专业教师按学校选课管理规定为学生进行选课指导,并向学生解释原因。

7、实验室的有些试剂过期,影响实验。

设备处已召开会议,要求加强实验室药品管理工作,落实药品管理制度。要求每个实验室按时做好实验药品购买计划。对已经用过但还有剩余的药品要做好药品登记,定期统计实验室药品数量,检查药品是否在有效期内,做好记录,以备随时检查。对于过期药品要做好统计,报给实验室管理科。实验室管理科将在今年内进行一次集中处理。

8、对青年教师培养有待加强

对青年教师的加强培养,人事处正在制定在青年教师培养实行导师制的规定(已有讨论稿),以教学经验丰富、教学效果好的教师为导师,培养带动青年教师的成长,提高青年教师教学水平和科研能力。重视青年教师的学历提高,鼓励符合条件的青年教师在职攻读学历学位,学校给予一定的学费补贴。院系在教学团队的申报时,规定要有一定比例的青年教师参加,体现对青年教师的培养。定期开展青年教师课堂比赛活动(本学期开展一次),提高青年教师课堂艺术和讲课水平。

9、对基层教职员工的待遇、个人发展重视不够。

人事处已对教职员工的待遇进行了调研,初步方案拟适当提高初级、中级教职员工的上课酬金水平,同时逐步适当提高基层行政岗位的津贴。教职员工待遇提高的问题,政策性强,牵涉面广,需经充分调研论证后实施。对于基层员工的个人发展,途径是多方面的,可参照前条对青年教师的培养措施。

10、学校没有考证专用教室。

已经指定教学楼905室作为专用自习课室,可供考研和考证的学生使用。因学校教室紧张,暂不能另设其他专用自习教室。学生也可到图书馆进行自修,图书馆2008年6月装修升级后开设了320个自修座位。

11、学校教材收费的透明度不够。

关于学校教材收费的疑问问题,财务处已于9月11日召开了有关收费问题咨询会,向学生解释教材等收费的具体问题。2006年起,我校教材采购已经实行招标制度,学生购买教材直接向中标供应商按中标下浮价购买,学校不向学生收取教材费。

12、.图书馆文献不够;图书馆开放时间太短,节假日也不开放。

图书馆于2008年6月10日起,实行了周一~周五白天至晚上均开放借阅服务(8:00~21:30),周六白天开放借阅服务(8:30~11:30,14:30~17:30);暑假及国庆节期间,周一~周五每天开放阅览服务(8:30~11:30,14:30~17:30)。行评中根据师生的意见,自2008年10月7日起,周日也开放服务(时间:8:30~11:30,14:30~17:30)。并做到了准时开门关门。

“迎评”以来,投入了近2000万元用于图书馆文献资源建设。图书馆现有中外文纸质图书76.06万册,中文纸质期刊1200种,外文纸质期刊57种,全文电子刊物1.25万种,中文报纸74种。电子图书25.93万种,中外文数据库18个。这一馆藏资源达到了国家本科院校水平评估的标准(生均图书80册),为教学科研工作提供了必要的信息保障。

目前图书馆尚因馆舍空间不足是不能完全有效展示和使用已有文献图书资料。学校正在加快新校区图书馆的建设,引进更多的文献资源,努力为广大师生营造优质的信息服务。

13、收发室收发信件经常出错。

后勤服务总公司采取措施优化、调整员工结构,加强员工的业务水平培训,提高服务效率和质量,减少、杜绝信件出错几率。

14、南区物业人员服务态度不好。

总务处已与南区物业管理公司协商,要求物业管理人员按照要求提供良好的服务,要求物业公司对管理人员加强管理。我校通过向社会公开招标的形式,选择服务良好的公司管理南区学生公寓。

15、南区公共厕所不够。

南区学生公寓区没有公共厕所,确实造成不便。总务处已经进行考察并提出方案,在现有建筑物内选择合适位置改建成为公共厕所。预计在本学期放假前建成。

16、饭堂12:05或下午6点下课之后饭菜很少;南校区饭堂后面很多老鼠,蟑螂;北区餐具有时洗不干净,餐桌也不干净;南北校区饭堂风扇很少,菜式单一。

通过检查监督南区一二楼饭堂,两经营者保证加强服务意识,在营业时间内确保饭菜及饭菜品种的供应。北区饭堂已对每天的供餐时间作了适当的调整,正常的供餐时间是:早餐6:30~9:30;午餐10:40~12:40;晚餐16:30~18:30。每餐的后面20分钟基本上消费高峰期已经结束,出于对成本及避免浪费的考虑,最后阶段的饭菜或包点品种比正常供应时会相应减少,但确保供应及学生可以选择,请同学们尽量在正常消费时段去饭堂就餐。如果超过就餐时段,也可到二楼的煦苑餐厅就餐。

南区采取了填补老鼠洞及除“四害”的密度,同时加强对饭堂剩余饭菜的管理。南区饭堂更换了部分坏风扇,并增加了一批新风扇,合计 53台。

北区饭堂上个学期末确实出现过一些质量问题,对此我们除了采取对洗消人员进行了处理并整改外,本学期初还一次性更换了整个洗消班子人员,以提高洗消及保洁的质量,并且进一步建立健全对洗消质量的卫生检查及监管制度,从开学到现在来看,新的洗消保洁班子能按照卫生质量要求开展洗消保洁工作,我们也将会不断地提高与完善洗消的服务质量。关于增加面食问题,北区饭堂由于对各班组功能进行了划分,明档主要经营早餐、宵夜及面点包点等,而其他饭堂班组只负责供应和经营午晚餐的伙食。明档的面点在早中晚及宵夜都有供应,品种如:拉面、碱水面、蛋面、河粉、米粉、饺子、云吞等等。

17、宿舍风扇等物品因使用期限较长损坏,如维修不好,学生要自己出钱购买新的物品,不合理。

总务校产处已要求南区物业公司规范维修服务,凡是非人为损坏的费用都应由总务处或物业公司负责,杜绝向学生收费。

后勤服务总公司管理的北区学生公寓提供给住宿学生使用的公共物品如门锁、抽屉锁牌、铁架床以及光管、水龙头等如有损坏全部都是免费维修更换的。但学生自己购买的私人物品如锁、电脑台和公寓在新生入学时发给新生的扫把、垃圾筐等不在日常维修之列的,由学生自己负责日常使用保管和损坏后的购置。另外一些公共物品如门窗玻璃等在学生入住期间损坏的学生要赔偿。

招待所在对公共物品如门锁、抽屉锁牌、风扇等有损坏要维修更换的,都是免费。

18、宿舍清完垃圾后,臭味很大。

后勤部门已进行优化收运垃圾的程序,加强收运垃圾时的密封性及存放垃圾地方的漂洗、清洗,最大限度减少垃圾味道的散发。提醒和督促清洁人员抓紧时间清洁,及时把垃圾清走。建议学生先把带有食品腐败物的垃圾用袋子包严,再放到垃圾袋里,而且要尽量避免把带有脏水的垃圾放进垃圾袋。

19、电表收费有问题,学生看不到电表读数。

南区物业管理公司每月在指定的公告栏公布宿舍水电费,派专人配合有疑问的同学检查本宿舍电表读数.

北区学生公寓各宿舍电表抄表,由学生会生活部统一安排各院系生活部成员对其院系宿舍进行每月定时抄表(月末三天)。学生工作人员抄完表后将数据汇总,然后到其负责的宿舍进行当月水电使用量确认,并将核实数据于次月头三天内交给公寓中心进行电脑数据录入,中心于每学期末根据各宿舍本学期水电使用情况进行统计汇总,并于下一学期初将水电使用情况表公布,让学生在一定时间内到财务处结算中心缴费。对于水电计费过程中出现的问题,同学们可以在每月学生工作人员上门核对电表数的时候向其反映情况,让其核实后统一反映到学生公寓中心进行查对确认;也可在数据公布后到学生公寓中心进行查询,发现问题的马上跟进处理。此外,中心也要求各院系生活部成员在学生宿舍水电表抄表工作中做到认真、细致,每月核对水电情况时做到实事求是、工作到位,尽量避免出现抄错表的情况出现。

20、校医院的X光机、B超希望能对学生开放。

按照有关规定,开展B超、X光机等辅助检查、治疗,需报请上级卫生行政部门批准,校医院目前尚未获得执业许可,不能对师生开放。

21、课程应尽量开设在星期一至星期五,周六、日不宜安排。

学校目前有部分班级的部分课程安排在周六、周日上,主要是由于课室资源紧张造成,此外还有外聘教师要求、课程特殊要求如有些实验课需连续上课4小时等原因造成。目前学校排课保证学生每星期至少有一天全天休息新校区投入使用前尚未能完全解决问题。

22、为何“大一”不能考四/六级英语。

根据粤考院〔2008〕75号文,修完大学英语四级课程的学生才能报考CET-4,学生大学二年级才能修完相关课程,获得报名资格。所以学校没有安排“大一”学生考四/六级英语。

23、学校体育设施不够,学校羽毛球球馆只对教师开放。

学校目前还没有羽毛球馆,风雨操场曾作为教师羽毛球比赛临时场地,平时也未对教师开放。风雨操场主要作为体育部教学场地,课后免费对学生开放,主要开展篮球、乒乓球、健身运动等。学校在南北区设有室外羽毛球场,供师生锻炼。白云校区建成后学校体育实施将得到根本改善。


上一条:民主评议政风行风工作整改方案     下一条:政风行风工作领导小组及办公...

关闭